综合新闻

您当前的位置是:首页>>新闻中心>>综合新闻
我院毕业生荣获首届全国高校毕业生基层就业卓越奖

发布时间:2023-07-06   浏览次数:0

近日,教育部公布了2022年“全国高校毕业生基层就业卓越奖”获奖名单,由我院推荐的2013届电气自动化技术专业毕业生孟荣荣获全国高校毕业生基层就业卓越奖。


1688612736169052069.png

2010年,孟荣进入我院电气工程系电气自动化技术专业学习,他率先创建了科技型学生社团——铁道社,并和老师及社员们攻坚克难,自主设计研发、制作完成了学院首套电气化铁路教育教学综合实训平台。该项目应邀参加了第十二届中国国际轨道交通展览会和第十届中国国际隧道与地下工程技术展览会,受到同行业界的高度评价,申请国家发明型和实用新型专利各1项、国家软件著作权 2 项。2013年,孟荣毕业进入中国铁路南昌局集团有限公司福州供电段工作,成为一名接触网工,正式成为了一名铁路“蜘蛛侠”,这是孟荣的新绰号。铁路“蜘蛛侠”是铁路接触网工的别称,工作时他们的身体几乎完全悬空,全身的重量都悬挂在只有拇指粗细的承力索上,对电气化铁路上的空中供电设备——接触网进行检修。作为一名共产党员,孟荣以高度的责任心投入工作中。为了解决新入职员工培训的难题,孟荣主动提出建造一个高铁运行沙盘,得到了供电段的大力支持。在仅有接触网知识基础上,孟荣以一种忘我精神自学了线路、信号、车辆等专业知识,以工匠精神开展沙盘制作。经过2年努力,3万多部件组成的高铁运行沙盘如期完成。2年来,孟荣利用该沙盘累计培训职工1200人、1400个学时,授权实用新型专利5项。他多次深入到铁路系统院校开展技术培训,以高度的责任心和工匠精神感动师生。孟荣的事迹得到了南昌局和铁路系统的高度评价,多次获得“优秀共青团员”“先进生产者”等荣誉称号,先进事迹在“南昌铁道”“人民铁道”“央视新闻”等媒体进行专题报道。

1688612736192001744.png

2023年1月,教育部部署各地各高校开展首届“全国高校毕业生基层就业卓越奖”推荐活动,旨在奖励普通高校赴基层就业并做出突出业绩的毕业生。经高校组织推荐、各省级教育行政部门遴选推荐、“全国高校毕业生基层就业卓越奖”奖励委员会复核确认,共评选出优秀指导教师60人、优秀高校毕业生398人。(招生就业处)


版权所有 2013-2016 五大联赛投注app【南方科技】有限责任公司 地址: 石家庄市四水厂路18号 邮编:050041

冀ICP备14014993号-1 冀公网安备13010202001379号 技术支持:载驰科技

官方微信